Bienvenido al negocio de fábrica e industria
El ciclista Sugiura, de 50 años, se convierte en el medallista de oro más veterano de Japón

Keiko Sugiura ganó el martes la contrarreloj femenina C1-3 de ciclismo en carretera en los Juegos Paralímpicos de Tokio, convirtiéndose en la medallista de oro más veterana de la historia de Japón a los 50 años.

Sugiura marcó un tiempo de 25 minutos y 55,76 segundos en el Fuji International Speedway para triunfar y reescribir el récord de edad que ostentaba Takio Ushikubo, que tenía 46 años cuando ganó la división de 71 kilos de judo en los Juegos de Atlanta 1996.

También se convirtió en la primera ciclista japonesa en ganar el oro en los Juegos Paralímpicos y la cuarta en la general.

Anna Beck, de Suecia, ganó la plata en 26:18.03, y Paige Greco, de Australia, el bronce en 26:37.54.

Sugiura tiene una parálisis en el lado derecho del cuerpo y problemas de memoria sufridos tras una caída en una carrera ciclista cuando tenía 45 años.

La oriunda de la prefectura de Shizuoka siguió practicando el ciclismo como parte de su rehabilitación, ganó el oro en la contrarreloj en carretera en los campeonatos del mundo de 2017 y obtuvo la plata tanto en la contrarreloj como en la carrera en carretera en los campeonatos del mundo de 2019.

Sugiura buscará el viernes su segundo oro paralímpico en la carrera en ruta.

En otras pruebas, el atleta con discapacidad visual Shinya Wada, de Japón, ganó el martes la medalla de plata paralímpica en los 1.500 metros masculinos T11 en el Estadio Nacional.

Wada, de 44 años, que se colgó la medalla de bronce en la prueba masculina de 5.000 metros, ganó la plata en los 1.500 metros con un tiempo de 4 minutos y 5,27 segundos. El brasileño Yeltsin Jacques ganó el oro con un tiempo récord mundial de 3:57.60.

A este nativo de la prefectura de Osaka se le diagnosticó retinosis pigmentaria cuando estaba en el instituto y perdió completamente la visión cuando era estudiante universitario.

El japonés Kenya Karasawa, que ganó la plata en la prueba masculina de 5.000 metros T11 en su debut paralímpico en Tokio, cruzó cuarto.